Thailaden Oberholz Freinsheim
Ihr Asia Shop in der Pfalz
 

Lieblingsrezepte


Pak Bung (Wasserspinat) mit Sojasosse (unser Lieblingsgemüse)
Zutaten:
ca. 300g Wasserspinat (Pak Bung)
etwas Öl (Sonnenblumen-, Soja-, oder Erdnussöl)
1-2 Knoblauchzehen
1-2 EL Dicke Sojasoße mit halben Sojabohnen
1-2 EL Austernsosse
1 -2 TL Thail. Fleischbrühenpulver
1 TL Zucker
Pak Bung waschen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Knoblauchzehen zerstampfen. Öl in Pfanne heiß machen. Knoblauch kurz anbraten. Pak Bung zugeben und ca. 1 min bei voller Hitze wenden.
Sojabohnensosse,  Fleischbrühenpulver und Zucker zugeben und kurz wenden. Zum Schluss Austernsoße zugeben und nochmals ganz kurz wenden.
Mit Jasminreis servieren.
Das Rezept kann auch alternativ mit 100g Hackfleisch (mit Knoblauch anbraten) oder mit kleinen Garnelen (auch mit getrockneten und dann eingeweichten) gekocht werden – je nach Wunsch.
In Thailand wird das Gericht an der Straße spektakulär zubereitet. Das Öl wird extrem überhitzt, dann der nasse Wasserspinat in das Öl geworfen, sodass es eine meterhohe Stichflamme gibt – das bringt „Sanuk“ (Spass). Das Gericht heißt „Pak Bung Fay Daeng“.


Entencurry mit Kokosmilch
Zutaten:
Ca. 500g Entenbrust
1-2 TL Rote Currypaste (Vorsicht je nach Sorte sehr scharf, es reicht manchmal auch ½ TL)
400 ml  Kokosmilch (1 Dose)
1 EL asiatischer Würzmix (für Schwein oder Huhn)
400g geschnittener Bambus (1 Dose Bambusstreifen)
100 - 200g Thaiauberginen (große oder kleine)
1 EL Zucker
2 - 3 EL  Fischsauce (z.B. Tiparos)
3 - 4  rote Peperoni
3 - 4 kleine Tomaten
3 - 4 Kaffir-Zitronenblätter
eine Hand voll Thaibasilikumblätter (Horapha)
Entenbrust im Backofen grillen oder in der Pfanne in Öl scharf anbraten. Nicht durchbraten – Brust muß innen noch leicht rot sein. Brust in dünne Scheiben schneiden und zur Seite stellen.
Rote Currypaste in Topf kurz anbraten. Kokosmilch, Bambus, Thaiauberginen (falls große vierteln), Zucker, Fischsauce und Fleischbrühenpulver zugeben. Peperoni und Tomaten klein schneiden und ebenfalls zugeben. Zitronenblätter  ganz zugeben und alles ca. 5-10 Minuten aufkochen.
In Scheiben geschnittene Entenbrust und Basilikumblätter zugeben, umrühren und nochmals ganz kurz erhitzen. Bei Bedarf mit Chillipulver, Zucker oder Fischsauce nachwürzen
Mit Jasminreis servieren.

Garnelen auf Pak Choi

Zutaten:
Ca. 10-30            „gepuhlte“ Garnelen (je nach Größe)
200-300g            Pak Choi (asiatische Kohlart)
etwas                  Öl (Sonnenblumen-, Soja-, oder Erdnussöl)
1 EL                     asiatischer Würzmix (z. B. Knorr für Huhn oder Schwein)
4-6 EL                 dünne Sojasauce (z.B. „Boy Brand Formula 1“)
2                          Chillischoten
2                          Knoblauchzehen
1-2 EL                 Austernsauce (z.B. Maekrua)
Gemüse komplett mit Stielen schräg (wie Baquettes) in ca. 5-8 cm große Stücke schneiden, waschen.
Etwas Öl in der Pfanne heiß machen und Gemüse zugeben. 2-3 EL Sojasoße zugeben und für max. 2-3 Minuten das Ganze unter ständigem Wenden kurz anbraten. Gemüse auf einen großen Teller oder angewärmte Platte geben.
Chillischoten und Knoblauchzehen (nicht ganz geschält) im Mörser zerstampfen (geht auch in Plastiktüte mit Kartoffelstampfer). Etwas Öl in der Pfanne erhitzen und Zerstampftes dazugeben.
Garnelen und 2-3 Löffel Sojasauce zugeben und auf beiden Seiten scharf anbraten. 1 Löffel Würzmix zugeben und noch mal gut umrühren.
Zum Schluss 1 Löffel Austernsauce zugeben umrühren, fertig braten  und dann das ganze auf dem Gemüse verteilen.
Mit Jasminreis servieren.

Hühnercurry mit Auberginen und Basilikum

Zutaten:
2-3 Stück Hähnchenbrustfilet oder Putenbrust
1-2 TL rote Currypaste (Vorsicht je nach Sorte sehr scharf, es reicht manchmal auch ½ TL)
3-5 Thaiauberginen
4-5 Kaffirlimettenblätter
1 Würfel Hühnerbrühe
2 EL Fischsauce
1 EL Zucker
2-3 Zweige Thai Basilikum
etwas Öl (Sonnenblumen-, Soja-, oder Erdnussöl)
Hühnerbrustfilet in Streifen schneiden und in Öl scharf anbraten. Currypaste in die Pfanne geben und kurz weiter braten. Auberginen je nach Größe vierteln oder achteln und zugeben. Mit wenig Wasser ablöschen und Hühnerbrühenwürfel zerbröseln und mit Zucker untermischen. Zitronenblätter zusammen falten und in ganz feine Streifchen schneiden und beifügen. Zum Schluß Fischsauce zugeben und die Basilikumblätter darüber streuen (nicht mitkochen).
Mit Jasminreis servieren.